A saúde financeira de sua empresa depende de organização e controle financeiro. Veja como fazer isso de forma eficiente!
Estudos apontam que 25% das empresas brasileiras – ou seja, 1 a cada 4 – fecham suas portas antes de completar dois anos no mercado, e a maior parte delas não conhece com precisão quais são suas despesas e receitas.
Por isso, controlar despesas e receitas (fluxo de caixa) é imprescindível para o desenvolvimento de qualquer negócio, pois só controlando os rendimentos é possível fazer uma previsão dos recursos disponíveis e se preparar para eventuais imprevistos.
Com um controle financeiro eficiente, você terá mais tranquilidade para fazer a gestão e planejar o futuro do seu negócio. Continue a leitura e saiba como controlar as despesas e receitas de sua empresa de uma maneira simples!
Separe receitas e despesas e divida-as em categorias
Para uma boa organização das receitas e despesas, o ideal é dividi-las em categorias, conforme o seu tipo. Exemplo: custos de produção, aluguel, folha de pagamento, encargos, valores obtidos com a venda de produtos ou serviços etc.
Assim é possível identificar os volumes de receitas e despesas, possibilitando reduzir custos, aumentar a lucratividade e fazer um planejamento financeiro a médio e longo prazos.
Veja uma lista de cuidados que você deve ter no momento de organizar receitas e despesas:
- Jamais misture suas finanças pessoais com as da empresa;
- Não contabilize como saldo positivo os cheques que ainda não foram compensados;
- Anote todas as movimentações bancárias, tais como depósitos, saques e transferências;
- Não deixe de cobrar contas em atraso, pois isso pode prejudicar o seu capital de giro;
- Atualize o seu controle financeiro constantemente;
- Procure fazer uma projeção financeira anual de receitas e despesas para evitar sobressaltos.
- Esqueça o papel e o lápis. Anote tudo em planilhas de Excel ou utilize um sistema (software) de gestão financeira.
Organize as informações em ordem cronológica
Ao listar as receitas e despesas, insira as informações conforme a data em que ocorreram, pois assim fica mais fácil saber quais foram os custos e os ganhos de um determinado período. Isso também ajudará você a entender a sazonalidade do mercado.
Se as despesas estiverem superando as receitas, acenda o alerta vermelho e reduza ou corte todos os gastos possíveis para que a empresa recupere sua capacidade financeira, de modo que o seu negócio continue sendo operado de uma maneira saudável.
Mantenha uma reserva financeira para emergências
Reserve mensalmente uma quantia em dinheiro e crie um fundo emergencial, pois é preciso estar preparado para gastos inesperados, como, por exemplo, uma rescisão de contrato de trabalho ou a substituição de um equipamento.
Ao criar um fundo para lidar com emergências financeiras você evita dores de cabeça e maiores prejuízos, uma vez que não precisará recorrer a empréstimos bancários, pagando altas taxas de juros.
Elimine desperdícios
O controle de despesas também inclui a identificação de desperdícios no dia a dia da empresa. Esses desperdícios envolvem desde uma lâmpada acesa sem necessidade até o pagamento de juros e multas resultantes do atraso de pagamentos, entre outros fatores rotineiros que, muitas vezes, nem são percebidos.
É importante que os funcionários da empresa participem desse processo.
Faça um planejamento
Elaborar um planejamento financeiro para o seu negócio é uma maneira de se preparar para o futuro e avaliar o momento certo para novos investimentos. Para isso, faça uma projeção de vendas, avaliando a sazonalidade do mercado, ou seja, identificando quais são os períodos com maior ou menor demanda. Isso também ajuda na gestão de estoque e evita que você perca vendas por falta de mercadorias.
Acompanhando de perto o que ocorre com as finanças do seu negócio, se torna mais fácil calcular custos, medir seu potencial de venda, definir uma margem de lucro para seus produtos ou serviços e planejar novos investimentos.
Como vimos nesse artigo, para que um empreendimento se mantenha ativo no mercado, é essencial ter um rigoroso controle de receitas e despesas. Só assim será possível manter a saúde financeira da empresa e sua competitividade no mercado, seja qual for a sua área de atuação.
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